スキマからまちを育てる

スキマ“時間”を寄せ合う
スキマ“空間”を寄せ合う
“好き”間を寄せ合う

一人一人の小さな力、
一つ一つの小さな空間を寄せ合い、
それぞれが楽しみながら、
みんなで野菜を育て
まちを育てていきます

「真夏の収穫祭」レポート

思わず「真夏のピークは去った」と口ずさみたくなってしまうような、涼しく過ごしやすい気候になってきました。

そんな8月27日、アイソメでは夏の収穫祭が開催されました。

地域の方々と一緒に育ててきた野菜たちは、夏の暑さを乗り越えおいしく育っているのでしょうか。

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真夏の収穫祭では収穫したバジル、シソを使って、夏にピッタリな冷製パスタを作りました。

流れとしては

夏に育てたバジル、シソを採る

バジル、シソをミキサーで調理し、パスタソースを作る

ジャガイモを植える

の3本立てです。

今回の収穫祭には五人の子供達が集まってくれました!

まずはバジルとシソの収穫から。

バジルもシソもどちらも青々と育っており、とても美味しそうです!

プランターを運んでいるときから爽やかな香りが漂ってきたので、味の方にも期待が膨らみます(笑)

虫などに食べられていない綺麗な葉っぱを子供達に選んでもらいました。

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それでは調理の様子にうつりましょう!

調理にはいつもお世話になっているアイソメのレンタルスペースを利用させていただきました!

今回はバジルを使ってジェノベーゼソースを、シソを使って和風ソースを作ることに。

ジェノベーゼソースはバジルやオリーブオイル、カシューナッツを一緒にミキサーにかけて完成!

和風ソースはシソやツナ、オリーブオイルを混ぜて、最後にめんつゆを加えて仕上げました!

そのあと、パスタをそれぞれ二つのソースに和えて完成です!!

お味の方は…?

GOOD!!!

子供たちにも美味しいと言ってもらえて一安心です(笑)

食べる前にバジルが苦手と言っていた子も、最終的にはおかわりまでしてくれました(笑)

 

そして、最後はジャガイモの植え付けです。

子供達は初めて見る種芋に興味津々です!今回は芋甚さん、BonFireさん、根津東邦ビル前に植えさせていただきました。

ジャガイモの植え付けが終わった後には、差し入れでいただいた梨とアイスをみんな仲良く食べました!

暑い中よく頑張ったね!

 

暑い夏ももうすぐ終わり、もうしばらくすれば秋が始まりますね。

秋といえば読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋ですね!

本日植えたジャガイモが秋になるころには沢山育っていることでしょう!

今度の秋の収穫祭ではみんなの食欲をしっかり満たしてくれるようなボリュームたっぷりの料理を作りたいと思います!乞うご期待!!

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