スキマからまちを育てる

スキマ“時間”を寄せ合う
スキマ“空間”を寄せ合う
“好き”間を寄せ合う

一人一人の小さな力、
一つ一つの小さな空間を寄せ合い、
それぞれが楽しみながら、
みんなで野菜を育て
まちを育てていきます

作る

「真夏の収穫祭」レポート

思わず「真夏のピークは去った」と口ずさみたくなってしまうような、涼しく過ごしやすい気候になってきました。 そんな8月27日、アイソメでは夏の収穫祭が開催されました。 地域の方々と一緒に育ててきた野菜たちは、夏の暑さを乗り越えおい...
植える

「あいうえ」レポート

 去る6月2日、根津の藍染大通り界隈では、藍を植える「あいうえ」が行われました。 まずは、「あいうえ」とは?というお話から。  話は遡って5月12日。寄せにわが「春の豊穣祭」を行った根津のあいそめ市では、「藍染大通り」の...
作る

「春の豊穣祭」レポート

だんだんと夏の兆しが見えてきた5月12日、 収穫を待つ根津の寄せにわが、あいそめ市に集まりました。 みんなで力を寄せ合って育ててきた野菜。 冬を越え、どんな味になっているのか楽しみです。 ――――――― ...
作る

「新春大根収穫祭」レポート

あけましておめでとうございます。2019年1月13日、澄み切った冬空の下新年最初の寄せにわイベント・大根収穫祭を開催しました。 まずは昨年9月からあいそめクリニック前とアイソメ前で育ててきたダイコンの収穫です。最初の2本は思わ...
味わう

「秋の種まき会 @あいそめ市」レポート

秋の収穫祭からちょうど1週間後、日陰はまだ寒い日曜日に藍染大通りにてあいそめ市が開催され、前回に引き続き参加させていただきました。前回から大幅にスケールアップし出店者も3倍以上に増え、子供たちの姿が常に道に溢れる素晴らしいイベントでした。 ...
作る

「秋の収穫祭」レポート

実りの秋、食欲の秋。根津の寄せにわもいよいよ収穫の時期を迎えました。8月、9月にみんなで植えて、力を寄せあいながら育ててきた野菜がどんな味に育ったのでしょうか。収穫・料理をして味わってみる「収穫祭」を11月18日に開催しました。 ...
作る

梅酒・野菜酒作りワークショップ

7月18日、根津のblockにて「梅酒、野菜酒つくりワークショップ」を開催しました。 野菜酒つくり 20時にまちけんユースさんのメンバーとこちらのゾーンのメンバーが集まり、早速野菜酒から。 まず...
作る

「真夏の種まき会」レポート

8月5日、記念すべき1回目の種植えイベント「真夏の種まき会」を開催しました。気力体力を根こそぎ奪っていくような酷暑でしたが、15人ほどの子どもたちが元気に参加してくれました。 まずはプランターを...
味わう

「残暑の種まき会」レポート

9月23日、根津寄せにわプロジェクト2回目の種まきイベント「残暑の種まき会」を開催しました。ようやく秋になり涼しくなってきたと思いきや当日は久々の晴天。外で作業するには暑すぎるくらいでしたが晴れてくれただけ感謝です。開始時刻が近づく...